먹는 기록 I/냠냠 !!

[서울, 강서구] 발산, 마곡맛집 | 산청숯불가든 | 마곡 떠오르는 신예 맛집 지리산 흑돼지 (예약, 주차, 웨이팅 후기)

웅세알 2023. 5. 25. 16:52

산청숯불가든
📍위치 : 서울 강서구 마곡중앙8로 85 1층 102~108호
* 발산역 2번 출구


영업시간 :
매일 11:00 - 23:00 (브레이크타임 없이 운영)

주차정보 :
파인스퀘어 2차 또는 인근 파인스퀘어 3차 주차장 이용
(주의사항: 파인스퀘어 2차 주차장은 진입로가 협소, 
SUV 및 대형 차량은 인근 파인스퀘어 3차 주차장 이용 요망)

예약문의 : 02)2659-8188
평일 /
오후 5시 이전 전화 예약 가능.
주말 /
매장 방문 순서대로 입장 가능.

뭔데!!
발산에 내가 모르는 맛집이 생겼다고? 
 
최근에 산청숯불가든을 아직 안 가봤냐는 여럿 친구들의 말에...
나만 모르는 맛집, 나만 빼고 다 가본 것 같아서 그 소외감 느끼고 싶지 않은 마음에 얼른 다녀왔습니다.
한 번은 굶주린 배를 참을 수 없어서 웨이팅을 포기했고,
두 번째 방문만에 40분의 기다림 끝에 새로운 발산역 맛집으로 인정하고 온 이야기... 
웨이팅이 기본 30분이라던 그곳...
 
산청숯불가든 소개해드립니다!!


산청숯불가든
산청숯불가든
산청숯불가든 외부 모습
산청숯불가든 외부 모습

벌써부터 숯불냄새 가득한 산장 느낌의 산청숯불가든입니다.
지리산 자락에 위치한 경남 산청 지역을 소재로 산청흑돼지, 전통 숯가마, 산지 식재료로 산청숯불가든만의 맛을 담아낸 고깃집이라고 소개하고 있습니다. 
 
숯을 피우는 화구도 보이구요!?
입구 옆에는 대기하는 사람들이 앉아서 기다릴 수 있게끔 의자가 군데군데 비치되어 있습니다.
 
| 예약정보
평일은 5시 이전에만 전화를 통해서 예약이 가능합니다.
주말은 매장에 오는 순서대로 입장이 가능하기 때문에 필히 웨이팅 보드에 이름을 작성해야 합니다.
 
평일, 주말 모두 오후 9시 이후부터는 오랜 시간 대기 없이 입장할 수 있다고 함. (라스트 오더 21:50)
하지만 대기가 있는 경우라면 대기명단 작성 ㄱㄱ!
 

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산청숯불가든 웨이팅 보드
산청숯불가든 웨이팅 보드

입구 옆 웨이팅 보드를 보면 어마어마하게 적혀있는 대기 리스트가 보이시나요?
 
| 평일 오후 웨이팅 후기(19시 이후 방문)
퇴근 후에 방문해서 앞에 대기가 대략 20팀 있었습니다.
30분 정도의 기다림 끝에 입장!
고기와 술을 먹게 되면 대기 시간이 길어지는데, 내부가 넓 어서인지 체감상은 그렇게 오래 기다리지 않고 들어갔던 것 같습니다.
 
처음 웨이팅을 포기했을 때도 앞에 20-30팀이 있어서 근처 다른 곳에서 저녁을 먹었는데,
30분 지났나...? 들어간 지 얼마 안 돼서 바로 전화가 왔었어요. ㅎ
 


입구에서 본 매장 모습
입구에서 본 매장 모습
산청숯불가든 내부
산청숯불가든 내부

들어가자마자 입구 한편에서 정육점 포스가 느껴집니다. 
지리산 흑돼지를 숙성부터 손질까지 직접 하고 있습니다.

정말 지리산 자락 어딘가에 있는 것 같은 산장처럼 고깃집을 꾸며놓아서 고기 맛이 기대되었습니다. 🫢


산청 흑돼지 메뉴, 가격
산청 흑돼지 메뉴, 가격

재빠르게 메뉴를 스캔하고, 재래식 소금구이와 검은콩 한우된장을 주문합니다.
 


숯불
숯불
재래식 소금구이 한접시
재래식 소금구이 한접시

빨갛게 달아오른 숯불에 올릴 흑돼지 한판!
 
함께 나온 표고버섯과 쪽파를 먹는 방법이 따로 있는데,
맛있게 구워지는 사진 보실게여~


숯불 위에 올라간 지리산 흑돼지
숯불 위에 올라간 지리산 흑돼지
흑돼지구이, 검은콩 한우된장
흑돼지구이, 검은콩 한우된장

고기 맛집 꽤나 다녀봤어서 솔직히 뭐 또 숯불향 나는 고기겠지(?) 했었어요.
자고로 고기는 숯불에 구워지면 기본적으로 육향과 숯불향이 어우러져 맛을 극대화하기 때문에 그냥 맛있는 고깃집 중에 하나이겠거니, 웨이팅 시간이나 가격 대비 합리적인 곳일까? 의문을 가지고 들어갔는데,
 
결론적으로는 매우 합리적인 곳이다.
사람들이 왜 때문에 기다리는지 알겠다~


곁들임찬
곁들임찬
우렁이 젓갈, 쪽파
우렁이 젓갈, 쪽파

 
고기가 맛있는 건 물론이고, 함께 곁들여 먹는 갔지 짐, 명란쌈장, 장아찌 각종 찬들이
모두 자극적이지 않고, 산지재료의 신선함과 고유의 맛을 살리면서 고기랑 너무 잘 어우러졌습니다.
 
🌟그리고 산청만의 특별함🌟
파를 먹는 방법!
작은 종지에 나오는 소스, 우렁조림에 달달하게 구워진 쪽파를 담가놓고 고기와 함께 먹으면 감칠맛이 폭발합니다.

제주흑돼지 먹을 때 갈치속젓에 찍어먹듯이 우렁이젓? 에 파를 푹 적셔서 고기와 먹으면 정말 감칠맛이 난리 납니다.
 


세광그린푸드 홈페이지
세광그린푸드 홈페이지

알고 봤더니, 
이층교대집, 세광양대창, 오목집 등 100여 개 점포의 프랜차이즈를 만들어 낸 세광그린푸드의 새로운 브랜드였다는 것...!
(제2의 백종원 선생님이신가... 외식계의 큰손이심에 틀림없다.)
인테리어, 산지재료,  먹는 방법 모두 갓벽했던 산청숯불가든을 새로운 강서구 맛집 리스트로 올려봅니다.
 
 
 
 
 

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